На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Телескоп Хаббл сфотографировал умирание звезды

20.10.2010 [00:51], Иван Терехов

 

Неутомимый помощник астрономов космический телескоп Хаббл (Hubble Space Telescope) передал на Землю изображение, на котором запечатлена планетарная туманность NGC 6210 – облако газа, сброшенное умирающей звездой. Подобные объекты образуются, когда звезда, сравнимая по массе с нашим Солнцем, достигает завершающей стадии жизни.

Следующим шагом становится превращение  в белого карлика и окончательный сброс газовых оболочек.

Туманность NGC 6210
Планетарная туманность NGC 6210

При помощи Хаббла ученым удалось разглядеть в деталях туманность NGC 6210 и выяснить, что ее «сердцем» является именно умирающая звезда. Превращение в белого карлика – небольшую по размерам, но очень горячую звезду – происходит, когда запасы топлива, необходимого для протекания термоядерной реакции, подходят к концу. Согласно представлениям ученых, жизненный цикл звезд, сравнимых с Солнцем и NGC 6210, длится около десяти миллиардов лет. К счастью, «срок годности» нашей звезды истекает не ранее, чем через 5 млрд лет.

Комические объекты, носящие название планетарных туманностей, собственно к планетам не имеют никакого отношения, — это название закрепилось потому, что возможность наблюдать за подобными туманностями появилась у астрономов достаточно давно, и в оптику тех времен подобные объекты виделись, как гигантские планеты. К примеру, туманность NGC 6210 была открыта еще в 1825 году немецким астрономом Фридрихом Струве (Frie

Планетарная туманность NGC 5189

drich Struve).

Планетарная туманность NGC 5189
Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119
Протопланетарная туманность IRAS 19475+3119

Обычно планетарные туманности обладают округлыми очертаниями, однако в некоторых случаях их форма может быть весьма необычной.

Например, недавно астрономам удалось сфотографировать планетарные туманности, напоминающие гигантскую двойку и умирающую птицу.

наверх