На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Зонд Deep Impact пролетел в 700 км от "гигантской кегли" и сфотографировал ее

07.11.2010 [15:28], Иван Терехов

 

Зонд Deep Impact, отправленный в космос в январе 2005 года, предназначен для изучения малых космических объектов. Через полгода после запуска аппарат успешно выполнил возложенную на него миссию — произвел точное попадание медной болванкой в ядро кометы Tempel-1.

Поднятое облако пыли позволило ученым в подробностях изучить вещество, из которого состоит комета.

 

Встреча зонда Deep Impact с кометой Tempel-1 глазами художника

 

Позже ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL), осуществляющей руководство проектом, решили продлить программу исследований. Сначала планировалось направить зонд к комете Ботена (85P/Boethin), однако позже пришлось отказаться от затеи из-за слабо изученной орбиты небесного тела и его низкой яркости. Поэтому было принято решение отправить Deep Impact к комете Хартли-2 (103P/Hartley 2).

 

Фотография кометы Хартли-2 с расстояния 700 км

 

Предварительное изучение кометы позволило ученым сделать вывод, что ее ядро внешне похоже на кеглю или плод арахиса длиной 2,2 км, которое движется со скоростью 37 км/с, что и подтвердилось после того, как 4 ноября зонд Deep Impact пролетел на расстоянии 700 км от ядра Хартли-2. Спустя некоторое время после «свидания» аппарат начал передавать на Землю снимки ядра, сделанные камерами высокого разрешения.

 

Фотография кометы Хартли-2 с расстояния 700 км

 

Вместе с учеными из JPL изображения кометы смог изучить ее первооткрыватель — австралийский астроном Малколм Хартли (Malcolm Hartley). «Видеть ее — это просто потрясающе... это поразительно», - сказал господин Хартли, открывший кометы 15 марта 1986 года.

Он рассказал, что 24 года назад он увидел комету, названную впоследствии его именем, всего лишь как «размазанное светлое пятнышко» на снимке звездного неба, сделанном австралийским телескопом Сайдинг-Спрингс.

 

Зонд Deep Impact

 

Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера — группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года. Совсем недавно, 20 октября, эта молодая карликовая комета прошла на минимальном расстоянии от Земли — около 18 миллионов километров. В благоприятных условиях ее можно было разглядеть даже невооруженным глазом.

наверх