На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Инвалидная коляска с нейроинтерфейсом и искусственным интеллектом

10.09.2010 [14:37], Павел Котов

 

Команда ученых Центра нейропротезирования при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) совершила нечто почти невозможное; она построила инвалидную коляску, которая управляется силой мысли. Для этого инженерам потребовалось объединить ресурсы нейроинтерфейса и искусственного интеллекта.

Рассмотрим, как это выглядит на практике.

инвалидная коляска

Первым испытуемым стал Мишель Тавелла (Michele Tavella), один из сотрудников швейцарской лаборатории; он сел в инвалидное кресло и наглядно продемонстрировал мысленное управление машиной. Коляска неспешно перемещается по комнате, огибая препятствия, а Мишель спокойно сидит, сконцентрированный на своей работе. Для считывания сигналов его мозга используется электроэнцефалография — шапочка с закрепленными на ней электродами. Считываемые данные интерпретируются компьютером и передаются на электропривод кресла уже как электронные команды. «Когда хочу повернуть налево, я просто представляю, как двигаю левой рукой, — так описывает это Мишель. — Это естественно и довольно быстро; передача команды занимает примерно секунду». Хотя и ему, и системе потребовалось около двух часов, чтобы привыкнуть друг к другу.

Но следует учесть тот факт, что возможности сегодняшних мозго-машинных интерфейсов пока еще очень ограничены, и во избежание возможных коллизий разработчики прибегли к помощи искусственного интеллекта. Нейроконтроллер задает направление движения, а искусственный интеллект не дает коляске ни во что врезаться. Для этого компьютер анализирует изображение, которое поступает с двух установленных по бокам коляски камер.

Впрочем, и компьютерный разум пока еще далеко не безупречен; его совершенствованием занялся Том Карлсон (Tom Carlson) из Имперского колледжа Лондона. Все дело в том, что препятствие препятствию рознь. Если на пути коляски возникает шкаф, то машина должна его просто объехать; но если это стол, то креслу следует двигаться непосредственно к нему, ведь стол — это рабочее место, точка назначения, а не препятствие. Поэтому системе еще предстоит научиться различать возникающие на ее пути объекты. В перспективе разработчики планируют подключить к искусственному интеллектуальному анализу еще и нейроинтерфейс, дабы система не путала команды пользователя и другие его мысли. Среди других проектов Центра числятся также управляемый мыслью робот и программная платформа, позволяющая аналогичным образом путешествовать по Интернету и даже писать электронные письма.

Картина дня

наверх