На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

В Японии перешли от строительства умных домов к созданию умных городов.

"Умный город" Фудзисава

К юго-западу от Токио официально открыт наукоемкий и экологичный "умный город" Фудзисава. В этом населенном пункте решено реализовать сразу множество ресурсосберегающих, экологических и дизайнерских проектов с футуристической направленностью. В создании города принимали участие компании Panasonic, Mitsui, Accenture, Tokyo Gas и ряд других.

 Примерный объем инвестиций в проект - 60 млрд иен (чуть более полумиллиарда долларов). 

В настоящее время в "умном городе" построено около сотни домов, общий проект рассчитан почти на 1000 сооружений. Население города составит около 3 000 человек, для них будут построены 600 коттеджей и 400 квартир. Это поселение занимает территорию 19 гектаров в бывшей промышленной зоне город Фудзисава. Средняя дневная температура июля здесь - 28 градусов Цельсия, января - 11 градусов. Климат - влажный субтропический.

"Город будущего" должен быть энергоэффективным, оборудован солнечными панелями, использующими природный газ электрогенераторами, интеллектуальной системой оптимизации энергопотребления. Фудзисава будет получать более 30% электричества из возобновляемых источников, на 70% сократит "углеродный след" и на 30% - потребление воды. По расчетам проектировщиков, в случае природного катаклизма и прекращения электроснабжения город сможет полностью обеспечить своих жителей электричеством, связью и горячей водой в течение трех суток. 

"Умный город" задуман так, что будет помогать горожанам вести более "экологичную" жизнь, не жертвуя при этом комфортом и мобильностью. Например, жители, смогут арендовать экологичные электромобили или электровелосипеды.

Проект, работа над которым началась в 2007 году, должен завершиться в 2018-м, а срок его жизни рассчитан на три поколения. Создатели поселения обещают внедрять все самые современные градостроительные технологии и во всем прислушиваться к мнению жителей.

Общая площадь двухэтажного дома, рассчитанного на семью - 120 квадратных метров. Будут строиться и более просторные дома, рассчитанные на совместное проживание трех поколений одной семьи. Здания размещены очень плотно, жителям остается лишь немного земли под клумбу и парковочное место для автомобиля.

Между домам оставлено пространства, чтобы обеспечить доступ солнечного света и дуновение морского бриза. Это позволит жителям экономить электричество на освещение и охлаждение воздуха в домах.

 

По неофициальной информации, дома будут доступны преуспевающим городским семьям - "верхушке" среднего класса.

Первое отличие Фудзисавы - солнечные батареи на крышах всех зданий и генераторы электричества и тепла из природного газа. Энергетическая система снабжена батареей, которая способна запасать электричество и обеспечивать 3 дня автономной работы в случае аварии энергосети. Генератор сначала осуществляет паровой риформинг природного газа, в результате которого образуются оксид углерода и почти чистый водород. Затем в топливной ячейке происходит реакция, обратная электролизу - водород и кислород воздуха "собираются" в воду, попутно выделяется тепловая энергия и электричество. Тепло идет на отопление дома и подогрев воды, а электричество - используется в быту, запасается в емкой батарее или (если есть излишки) продается обратно энергокомпаниям. Мощность такой "домашней электростанции" не очень велика - до 750 ватт, что требует использование батареи - она запасает электричество в период минимального потребления. 

На фото: электрогенератор, водонагреватель, батарея.

 

За счёт активного использования дождевой воды для хозяйственных нужд и водосберегающих технологий потребление воды должно уменьшиться на 30%. Обычную воду и канализацию “умному городу” обеспечивает город Фудзисава, на территории которого расположено экспериментальное поселение.

В домах установлен ряд бытовых приборов, которые способны экономить энергию и воду. Например:

- стиральная машина, устанавливающая расход моющего средства, объем и температуру воды в зависимости от степени загрязнения белья,

- кондиционер, регулирующий температуру в доме в зависимости от наличия в нем людей,

- унитаз, который подогревает сиденье лишь когда температура в комнате ниже определенного уровня и в доме есть люди,

- телевизор будет регулировать подсветку в зависимости от освещения в комнате и выключится сам, если не обнаружит перед собой зрителей.

"Центр управления" энергосистемой Фудзисавы.

 

Солнечная батарея, поставляющая электричество для общегородских нужд.

 

Panasonic является одним из крупнейших производителей светодиодных осветительных элементов, поэтому неудивительно, что в Фудзисаве все лампы - как в домах, так и на улицах - используют именно светодиоды. В коттеджах можно установить систему освещения, меняющую цветовую температуру ламп в зависимости от времени суток или задач, стоящих перед жильцами. Например, “холодный” свет, близкий к дневному, поможет быстрее проснуться утром и лучше сконцентрироваться на работе. А расслабляющий “теплый” больше подойдет для вечера, когда вся семья собирается вокруг стола за ужином.

Уличный фонарь в Фудзисаве.

 

Уличное освещение (без висящие проводов между фонарями) тоже на светодиодах. Фонари гаснут, когда никого нет поблизости. Однако если сенсоры “заметят” в паре десятков метров прохожего, велосипедиста или автомобиль, яркость для него будет повышена.

После разрушительного землетрясения с цунами в марте 2011 года в Японии повсеместно повышают степень готовности к чрезвычайным ситуациям. Тогда из-за масштабных отключений электроэнергии сотни тысяч людей остались без электричества, связи и информации. В Фудзисаве такого повториться не должно - благодаря емким батареям и специальному режиму экономии энергии жители смогут без особых проблем продержаться на собственном электричестве и воде не менее трех суток.

Что касается охраны поселка, было решено не обносить его стеной и не ставить на въезде шлагбаум - в таких условиях многие люди начинают испытывать психологический дискомфорт. Ограничились камерами, которые активируются датчиками движения, и парой патрулей ночью. Учитывая весьма низкий по сравнению с Европой или США уровень преступности в Японии, жителям вряд ли есть чего опасаться.

"Общественный" Nissan Leaf на зарядке.

 

Один из кварталов эко-города был провозглашен зоной, свободной от машин - там поселятся семьи, которые решат перестать быть автовладельцами. Для поездок в супермаркет или в гости они смогут арендовать электромобиль. А для поездок до станции и обратно (большинство японцев добираются до работы поездом или на метро) хватит электровелосипеда или скутера. Если личный электровелосипед еще не зарядился, доступен обмен пустых батарей на заряженные.

Создатели Фудзисавы считают, что помимо перехода к эффективному энергоснабжению должны произойти и социально-экономические сдвиги. В городе будет организована система, позволяющая сдать в аренду соседям свой автомобиль. В планах есть также запуск аналогичных сервисов, позволяющих, например, делиться с соседями электроинструментами, организовывать для них занятия йогой или иностранным языком. Организовано все это через городской портал, а также совместимые мобильные приложение. У каждой семьи в Фудзисаве есть своего рода блог, в котором можно, например, выдвигать общегородские инициативы. Благодаря этой функции жители недавно организовали детский праздник на Хэллоуин.

Городской портал Фудзисавы на экране телевизора.

 

В Фудзисаве надеются, что в “умном городе” люди будут гораздо больше общаться между собой, чем в современных городах, где зачастую с соседями даже не здороваются. Можно будет делиться секретами приготовления вкусной еды в специально оборудованной кухне в общественном центре или делать украшения для дома в расположенной здесь же мастерской.

"Коммунальные" кухня и мастерская в общественном центре Фудзисавы.

 

Население Японии стремительно стареет, поэтому в Фудзисаве подумали и о пожилых. Для них предусмотрен многоквартирный дом, в котором нуждающимся в уходе могут помогать социальные работники. Здесь же расположены медицинские учреждения, а еще - ясли и детский сад. По плану проектировщиков Фудзисавы, пожилые будут активно общаться с детьми, играть с ними, что должно дарить им позитивные эмоции и улучшать самочувствие.

 

“Умный город” - не государственный проект, к которому добровольно-принудительно подключили бизнес, не благотворительная причуда богатой корпорации и её партнеров. Скорее это своего рода “разведка боем” перспективных направлений. Если Фудзисаву хотя бы частично возьмут за образец в других регионах Японии и за рубежом, то у производителей появятся новые возможности для сбыта ресурсосберегающей продукции. Мир станет немного эффективнее и экологичнее, люди получат эффективное и экономичное жилье.

В 2018 году намечено окончание застройки территории. Первая эпоха существования "умного города", рассчитанная на первое поколение жителей (фаза развития) начнется в 2018 году с завершением строительства, вторая (фаза взросления) - в 2048, а третья, фаза эволюции - в 2078. А через сто лет развитием города будут заниматься уже правнуки тех, кто живет в Фудзисаве сегодня.

 

По метериалам hitech.vesti.ru

Картина дня

наверх