14.07.2010 [12:46], Артем Терехов
Не только Boeing разрабатывает беспилотные боевые летательные машины (UCAV). Этот перспективный сектор военных технологий интересует и правительственные организации – например, Министерство обороны Великобритании (Ministry of Defence, MoD). Недавно представители MoD рассказали об интересном концепте UCAV, на создание которого было потрачено 3 млн (!
!!) человеко-часов.
Taranis, как его окрестили разработчики, является концептом боевого самолета дальнего действия. Министр обороны Великобритании Джеральд Ховарт (Gerald Howarth) не скрывает своего восторга по поводу Taranis: «Этот проект вобрал в себя все лучшее, что есть у нашей нации в сфере современного дизайна и технологий». Первые полеты беспилотника запланированы на начало следующего года, причем весь проект является лишь первой ступенькой для будущих воздушных разработок.
Taranis не зря назван в честь кельтского бога грома, ведь планируется оснастить машину самым продвинутым на сегодняшний день вооружением. А главное – вычеркнуть из боевого уравнения его самую уязвимую и нестабильную часть: пилота. Конструкция самолета легко выдерживает сильнейшие перегрузки, а вот пилот, даже в защитном костюме, едва ли стерпит больше 8 или 9 g. Да и беспилотный дизайн сам по себе превращает некоторые виды вооружения в ненужный хлам. Например, ракеты, взрывающиеся шрапнелью возле кокпита и поливающие смертоносными осколками пилота, в случае с Taranis окажутся неэффективны.
«Текущий прототип Taranis – это не та машина, которая будет участвовать в воздушных боях. Это всего лишь тестовая площадка, которая обозначит направление развития военно-воздушных сил Великобритании и позволит протестировать новые технологии и возможности, которыми располагает наша страна», - рассказывает Питер Фелстед, редактор Jane's Defence Weekly. После чего добавляет: «Каким бы идеальным ни был беспилотный самолет, все равно он будет постоянно находиться под контролем расположенной на земле профессиональной команды. Поэтому человеческий фактор не стоит сбрасывать со счетов».