Осталось терпеть два-три года, и все: пробок в Москве не будет. Наверное. У них появился новый грозный враг — сын японского премьера Киитиро Хатояма.

Хатояма преподает в МГУ, знает о пробках практически все и считает, что выход есть. Он передал свои уникальные наработки московским властям. Впрочем, существует одна проблема, о которую, по мнению японского профессора, способны вдребезги разбиться самые прогрессивные ноу-хау.
Это уникальная манера езды московских водителей.Задумал муравей Фудзияму сдвинуть, гласит древняя японская мудрость. Вот уже несколько месяцев Киитиро Хатояма, сын премьер-министра Японии, борется в Москве с автомобильными пробками. Молодой ученый и сам водит японскую малолитражку по столичным улицам, но научный подход привел его в Центр мониторинга обстановки в Лефортовском тоннеле — одном из самых аварийноопасных мест Москвы.
— Интеграция с АСУДД Третьего транспортного кольца.
— Можно сфотографировать?

Японский фотоаппарат сопровождает японского ученого во время всего путешествия. Он все фотографирует и задает вопросы. Профессор Хатояма (его основная работа — чтение лекций в Московском университете) работает над рацпредложением по разгрузке улиц, которое уже в декабре собирается передать столичным властям.
«Похожие системы есть и у нас в Японии. И если использовать их для наблюдения за длиной пробки, то можно за несколько километров до затора перенаправлять водителей — спускать их вниз с Третьего кольца и таким образом разгрузить эту магистраль», — объясняет Киитиро Хатояма, приглашённый преподаватель Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт в области организации дорожного движения.
Главное предложение сына японского премьера — изменить схему работы светофоров. Мол, сейчас движение регулируется неправильно. Японцу показывают одну из немногих в столице выделенных линий для общественного транспорта.
Дипломированный специалист по пробкам одобрительно кивает.
Во время экскурсии Хатояма-сан наблюдает и за тем, как водят москвичи. И тут же озвучивает еще одно предложение городским начальникам: плотно заняться культурой вождения в Москве.
«Вот эту нормальную культуру общения, нормальную культуру вождения. Потому что он в ужасе говорит: девушка в правой руке держит мобильный телефон, в левой – сигарету. И спрашивает: как она ведет? Но наши девушки могут все делать — ха-ха-ха – ногами», — смеется Василий Кичеджи, руководитель департамента транспорта и связи г. Москвы.
Транспортно-пересадочный узел на Планерной. Этот пробный «перехваточный» терминал, где автомобилисты из Митино и Красногорска должны будут оставить машину, чтобы пересесть на общественный транспорт, изнутри пока не видел никто. Японский профессор и съемочная группа «Вестей» оказались здесь первыми.
«Надо как-то убедить владельцев автомобилей садиться в общественный транспорт. У вас есть метро, становится все больше автобусов. Понятно, что это пока единственный такой терминал, но большое начинается с малого. Как говорят у нас в Японии — дорога в тысячу ри начинается с одного шага», — отмечает Киитиро Хатояма.
Не знаем, как там у вас в Токио, говорят столичные чиновники, а Москва без пробок будет не Москвой. Но отказываться от предложений японца они не собираются.
«Когда исчезнут пробки? Я думаю, что никогда. Потому что пробки — это наличие бизнеса, наличие большого количества людей. Дай Бог, чтобы они были еще 100 лет, но были очень кратковременные, чтобы в пробках мы могли просто поздороваться и разъехаться — вот моя мечта», — делится мнением Василий Кичеджи.
Об автомобилистах, пока что изнывающих в пробках, сын японского премьер-министра тоже не забыл. Им он советует научиться получать радость от созерцания и повторять про себя хайку японского поэта Кобаяси Исса:
Тихо, тихо ползи, Улитка,
по склону Фудзи
Вверх, до самых высот!