На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Лечение травм мозга путем «смены проводки» в голове

28.09.2010 [14:00], Артем Терехов

 

Американские ученые разрабатывают электронное устройство, которое позволит стимулировать рост аксонов в мозге, пострадавшем от взрыва, инсульта или травм головы, вызванных сильным ударом. Метод лечения – заново связать здоровые области мозга, обойдя пострадавшую часть, и в результате восстановить нормальное поведение человека и функционирование головного мозга.

Профессор информатики и электротехники Педрам Мосени (Pedram Mohseni) и профессор молекулярной и интегративной физиологии Рэндольф Нудо (Randolph J. Nudo) уверены в том, что повторяющееся сообщение между удаленными нейронами спустя недели после травмы может стимулировать аксоны к тому, чтобы заново формироваться и соединяться.

На исследования ученых натолкнули войны в Афганистане и Ираке – к сожалению, для участников этих конфликтов травма головы является весьма частым и распространенным явлением. Люди страдают от самых различных последствий повреждения головного мозга: потеря координации, чувства баланса, памяти, навыков решения простейших задач. Кроме того, нередки частые смены настроения, депрессия, тревога, агрессия, социально неуместное поведение и эмоциональные вспышки.

Ученые полагают, что во время развития головного мозга он естественным путем устанавливает и упрочняет коммуникационные связи между нейронами, которые постоянно обмениваются импульсами. Исследования подтвердили – в течение месяца после повреждения мозга происходит «переоборудование», в результате которого волокна, соединяющие разные части мозга, проходят интенсивную «смену проводки». Мозг в этот период становится весьма восприимчивым к воздействиям, чем и планируют воспользоваться ученые.

Профессор Нудо изучал все эти особенности на головном мозге крысы, параллельно ведя разработку электронной схемы, позволяющей «стрелять» электрическими импульсами от одного нейрона к другому, налаживая между ними связь. В данный момент устройство представляет собой миниатюрную схему, подсоединяемую к электродам, имплантированным в два участка мозга.

В следующие четыре года ученые планируют глубже разобраться в том, как происходит «смена проводки» в поврежденном мозге, после чего перейти к испытаниям устройства-катализатора на приматах. Если тесты докажут успешность такого подхода, тогда существует большая вероятность того, что метод найдет свое применение в лечениях травм мозга – по предположениям ученых, от реальных пациентов устройство отделяют примерно 10 лет.

наверх