На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Ученые: в глубинах Марса может существовать жизнь

13.10.2010 [20:47], Иван Терехов

 

Ученые из Института планетологии, расположенного в американском Тусоне, представили очередные промежуточные результаты работы по поиску жизни на Марсе. Изучив данные, полученные зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), о химическом составе скал в центре кратера Лейтона, расположенного неподалеку от плато Большой Сырт, исследователи обнаружили наличие гидротермальных полезных ископаемых, в частности карбонатов – солей угольной кислоты.

 

Поверхность Марса с ярковыраженными отложениями карбонатов

«Залежи карбонатов, которые когда-то существовали на глубине шести километров ниже поверхности Марса, оказались выброшены наверх в результате попадания метеорита», – поясняет участник исследования Джозеф Михальски (Joseph Michalski). Карбонаты расположены рядом с гидратированными силикатными минералами, также имеющими гидротермальное происхождение. Особый интерес ученых к найденным на Марсе карбонатам объясняется тем, что на Земле они формируются в океанах и озерах. То же самое могло происходить и на красной планете – залежи солей указывают на то, что когда-то там присутствовали водоемы.

 

 

Схематическое изображение, объясняющее возможность вынесения глубоко лежащих минералов на поверхность

 

«Присутствие карбонатов наряду с гидротермальными силикатами указывает на то, что горячие источники существовали глубоко в марсианской коре. Такая среда по своему химическому составу схожа с гидротермальными системами на дне океанов на Земле, в которых существует обширное сообщество организмов, никогда не выходивших на поверхность, – говорит Михальски. – Холод и сухая поверхность Марса – неудобные условия даже для микробов. Если мы сможем идентифицировать места, пригодные для жизни в глубинах Марса, это будет большим шагом вперед для астробиологических исследований красной планеты», – заключает ученый.

наверх