17.11.2010 [15:52], Иван Терехов
Японский исследовательский зонд Hayabusa (в переводе с японского – сокол), который в 2003 был запущен и в 2005 году приземлялся на астероид Итокава (Itokawa) для сбора образцов грунта, все-таки привез на Землю в капсуле частицы астероидного вещества.
Напомним, что миссию на всем протяжении подстерегали неудачи, которые, в конце концов, привели к тому, что приземлившийся на Итокаву зонд не смог должным образом открыть капсулу, предназначенную для сбора образцов.
Также до последнего момента не было известно, сможет ли аппарат вернуться на Землю.

К счастью, летом текущего года Hayabusa вернулся на Землю, приземлившись в Австралии. С тех пор японские ученые занимались исследованием зонда на предмет наличия частиц грунта с астероида. За это время при помощи микроскопа SEM (Scanning Electron Microscope) было изучено более полутора тысяч частиц размером менее 10 мкм, которые находились на кромке шпателя, предназначенного для сбора породы. Большая половина частиц принадлежит минералу оливину, и по содержанию и соотношению железа и магния совпадает с составом упавших на Землю метеоритов. Также состав изученных частиц совпадает с данными, переданными зондом во время нахождения на поверхности Итокавы.

«Мы вознаграждены за тяжкий труд. Пока капсула еще летела к Земле, я молился, чтобы в ней оказалась хотя бы одна частица с Итокавы, а результат намного превзошел ожидания. Уже то, что капсула была доставлена на Землю, само по себе похоже на сон, а как можно передать чувства от успеха, который превзошел мечты? Меня просто переполняют чувства», — сказал на пресс-конференции один из участников проекта профессор Дзюнъитиро Кавагути (Junichiro Kawaguchi).
Это открытие расширит познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад и позволит значительно продвинуться в исследовании процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития. Теперь микрочастицы будут переданы для дальнейших исследований в ведущие институты Японии и мира.
Свежие комментарии