26.10.2010 [17:15], Иван Терехов
Как известно, проблема космического мусора с каждым годом встает все более остро. Большую часть орбитальных «отходов» представляют собой отработавшие или сломанные спутники, ступени ракет и т.д., и если обломки уже не годятся для выполнения полезных функций, то со сломанными аппаратами можно было бы попытаться что-то сделать.
Проблема состоит в том, что спустить неисправный спутник на землю для ремонта по понятным причинам нельзя. Сейчас ученые ищут способы реализации ремонта спутников прямо на орбите, и уже имеются серьезные подвижки в этом процессе.В течение сентября-октября текущего года два шведских спутника Mango и Tango, являющиеся частью миссии «Призма» (Prisma mission), осуществили несколько успешных «подходов» друг к другу на скорости 28164 км/ч с целью тестирования и демонстрации возможностей системы автономного сближения космических аппаратов (autonomous rendezvous technology).

Наиболее успешным стало сближение аппаратов 20 октября, когда спутники находились на расстоянии всего семи метров друг от друга. Представители Шведской космической корпорации (Swedish Space Corp, SSC) сообщили, что основной целью миссии «Призма» является тестирование технологий, которые в будущем позволят осуществлять ремонт орбитальных аппаратов, автоматическую стыковку и группировку большого количества спутников, которые смогли бы, к примеру, «собраться» в большой орбитальный телескоп для изучения удаленных галактик.

В течение следующих шести месяцев 150-килограммовый аппарат Mango, сравнимый по размерам с кухонной плитой, продолжит «танцы» вокруг своего меньшего напарника.
При помощи высокоточного оборудования, установленного на спутниках, специалисты планируют сократить расстояние до одного метра.
Свежие комментарии