На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Intel готовит компьютер, читающий мысли

31.08.2010 [09:00], Владимир Мироненко

 

Продолжая разрабатывать чипы, призванные повысить и без того заметно возросшую производительность компьютеров, Intel не оставляет без внимания и работу «на перспективу».

В интервью Telegraph.co.uk главный исследователь Intel Laboratories Дин Померло (Dean Pomerleau) сообщил некоторые подробности проекта, над которым трудится его команда.

Ранее наш ресурс уже рассказывал, что Померло с коллегами занимается декодированием активности мозга. Всем понятно, что основная часть разработок Intel Laboratories не раскрывается, но даже того, что сказал в этот раз ученый, достаточно, чтобы отметить значительное продвижение в данном направлении.

 

 

Команда исследователей, в которой работает Дин Померло, занята в проекте, конечной целью которого является обеспечение управления работой компьютера с помощью мысли. В отличие от существующих разработок, когда пользователю предлагается мысленно представить реализацию желаемого действия, новая установка будет «слышать» слова, мысленно произносимые человеком.

Дин Померло отметил, что потребность в громоздких магнитно-резонансных сканерах для отслеживания активности мозга человека наподобие тех, что можно встретить в больницах, вскоре отпадет. У исследователей на подходе более миниатюрное устройство, напоминающее обычные наушники. Уже сейчас сотрудники Intel Laboratories подготовили действующий прототип, способный распознать три слова — «дом», «сарай» и «отвертка».

Ученые обнаружили, что на разные слова реагируют разные участки мозга, и это связано с тем, какой вид деятельности характеризуют эти слова.

Например, слово «лопата» вызывает повышение активности в двигательной зоне коры головного мозга. Если же взять слова «яблоко», то его мысленное представление влечет за собой повышение активности в участке мозга, ответственном за чувство голода.

Сейчас исследователи из Intel Laboratories готовят карту активности головного мозга, отрабатывая в первую очередь слова, необходимые для управления компьютером. Так что рассказ о том, что в недалеком будущем пользователь компьютера сможет с помощью мысленных команд просматривать электронную почту или переключать программы, больше не выглядит фантастикой.

наверх