На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Рободевушка HRP-4C танцует на сцене

19.10.2010 [15:49], Артем Терехов

 

Прогресс, который демонстрирует японский Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологии (AIST) в работе над рободевушкой HRP-4C, впечатляет. Если в прошлом году робот мог только говорить и обладал базовым набором сенсоров, то сейчас девушка вполне может попробовать себя в роли начинающей звезды российской популярной эстрады.

Шутка ли – и поет неплохо, а теперь еще и танцует! На фоне наших «молодых талантов» HRP-4C выглядит весьма убедительно…

Но давайте лучше отбросим сарказм и разберемся в том, как создатели смогли научить рободевушку премудростям сценического танца. Для этого использовался анимационный пакет Chorenoid (сочетание Choreography и Humanoid). По принципу создания анимации софт весьма схож с традиционными решениями для трехмерной графики – пользователь задает ключевые положения объекта, а программа просчитывает интерполяцию между ними.

Chorenoid уникален тем, что он еще и предупреждает аниматора о потенциально нестабильных с точки зрения механики движениях – грубо говоря, программа «знает», когда робот может не удержать равновесие и упасть. Это настоящий шаг вперед в том, что называется «дружелюбностью к разработчику», ведь, несмотря на то, что гуманоидных роботов разрабатывается множество, программировать их умеют лишь единицы. Можно только представить, насколько легче станет работа тех, кто вдыхает жизнь в набор материалов, сенсоров и силовых приводов.

 

 
Альтернативный ракурс

Надеемся, мы смогли помочь вам посмотреть на анимацию HRP-4C со стороны разработчиков, а не досужих зрителей, не задумывающихся о том, «как оно все работает».

Теперь, держа все это в уме, оцените видеоролики свежим взглядом и задумайтесь о том, каких трудов стоило это выступление японским роботехникам.

наверх