22.03.2011 [17:30], Константин Ходаковский
Долгое ожидание, наконец, было вознаграждено: компания Mozilla представила на суд общественности четвертую версию своего браузера Firefox, разработка которого продолжалась более года. Внешний вид программы изменился, его движок был ускорен, он получил массу новых функций и расширений.

Для начала поговорим об интерфейсе. По словам Mozilla, внешний вид нового браузера проще, понятнее и приятнее. По стандарту вкладки теперь расположены выше строки поиска (хотя это можно легко исправить из меню, вызываемого правой клавишей на верней панели).

Стоит отметить также, что теперь интерфейс браузера можно минимизировать, убрав строку стандартного меню (она заменяется кнопкой Firefox, при нажатии на которую можно получить доступ к наиболее необходимым функциям и настройкам). При этом традиционное меню вызывается просто нажатием клавиши alt. Ещё одним достаточно удобным новшеством является так называемая панель приложений, на которую в виде кнопок можно вынести ссылки на сайты, которые пользователь держит всегда открытыми. К примеру, Gmail.
Для тех пользователей, которые привыкли работать с массой вкладок, придётся по душе новая функция организации такой работы, позволяющая создавать группы в графическом режиме и быстро переключаться между ними, что избавляет от необходимости, к примеру, открытия двух или трёх окон браузера.

С помощью функции синхронизации можно обмениваться настройками, паролями, историей посещений, закладками и открытыми вкладками между различными устройствами с браузером Firefox через сервер Mozilla. Серьёзной переработке подверглась система установки и поиска расширений, а также персонализации браузера.
Разработчики Firefox кроме введения новых функций и переработки интерфейса также значительно увеличили производительность браузера, в том числе и в области обработки JavaScript благодаря новому движку JägerMonkey. В результате внутренних тестов в бенчмарке Kraker скорость обработки JavaScript в Firefox 4 увеличилась по сравнению с Firefox 3.6.12 в 3,5 раза, в Sunspider — в 3 раза, а в V8 — в целых 6 раз. Браузер быстрее запускается, поддерживает графический рендеринг и скорее открывает страницы.

За год разработки была внесена целая масса новых функций. Назовём лишь некоторые из них:
- поддержка открытого стандарта WebM;
- поддержка API WebGL;
- ускоренная перемотка сложных страниц благодаря переработке отображения слоёв;
- поддержка новых функций CSS3 вроде Transitions и Transformations, улучшающих анимацию веб-страниц;
- поддержка массы функций HTML5, к примеру, тегов <video> и <audio>;
- аппаратное ускорение визуализации страниц с помощью Direct2D и Direct3D на Windows, XRender на Linux, OpenGL на Mac;
- векторные изображения в формате SVG теперь можно использовать как обычные картинки в формате jpeg или png, что даёт новые возможности веб-дизайнерам;
- поддержка расширенной работы со шрифтами;
- поддержка мультисенсорного управления в Windows 7;
- улучшенная безопасность.
Масса внесённых положительных изменений даёт право смело рекомендовать Firefox 4 всем поклонникам этого браузера от компании Mozilla. Скачать финальную русскоязычную версию можно в версиях для Windows, Mac OS X и Linux.
