На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Электронные деньги завоёвывают Россию

17.03.2010 [17:01], Георгий Орлов

Ассоциация «Электронные деньги» (АЭД) подвела итоги 2009 года. Как выяснилось, рынок электронных денег в России в 2009 году продемонстрировал высокие темпы роста. Число россиян, воспользовавшихся «электронными кошельками» разных систем, составило около 20 млн человек, а суммарный оборот отрасли превысил 40 млрд рублей.

Электронные деньги

17 млрд руб., по данным АЭД, прошло через интернет-кошельки – в этой области лидерами российского рынка электронных по-прежнему остаются Яндекс.Деньги и WebMoney , совокупная доля которых составляет порядка 90%. В 2009 году обороты этих компаний выросли на 40% по отношению к показателям 2008 года. Другой крупный участника рынка – платежный сервис QIWI (КИВИ), объединяющий в себе такие категории рынка электронных денег как «мобильные, терминальные и интернет-платежи», более чем в 2,5 раза увеличил свой оборот. Через кошельки на платежных терминалах за 2009 год прошло около 11 млрд рублей. Ещё 8 млрд пришлось на «мобильные кошельки». Прирост оборотов компаний в этой категории составил порядка 100%. Крупнейшими игроками на этом рынке являются i-Free, A1, Инфон и Инкор-медиа. 4 млрд руб. общего оборота принадлежат компаниям, которые не пожелали поделиться с АЭД своей отчётностью.

В 2009 году произошло значительное расширение спектра товаров и услуг, расплачиваться за которые стало возможно электронными деньгами. В частности, это касается взаимодействия с банковскими продуктами (возврат кредитов, выпуск виртуальных карт и т.д.) и продажи электронных билетов. Эти тенденции позволяют сделать вывод о том, что электронные деньги уверенно «завоевывают» массового российского пользователя.

Лишним подтверждением развитию российского рынка электронных денег можно считать повышенный интерес к нему таких западных платежных систем как PayPal, MoneyBookers и UCash. В 2010 году, по прогнозу председателя совета АЭД Виктора Достова, рынок электронных денег будет динамично расти и его обороты как минимум удвоятся.

наверх