1 октября японцы отметили День японского вина или День саке.
Этот праздником не является ни национальным, ни общенародным в Японии.День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. К началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.
По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия. Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (кодзи) и дрожжей. Высокое качество воды — один из важнейших факторов для получения этого напитка. Процент алкоголя в саке составляет от 13 до 16.Каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке, изготовленный по секретной технологии. Магазины, рестораны, бары предлагают широчайший ассортимент саке. Обычно саке продают в небольших бутылочках вместимостью примерно 180 мл, а пьют из маленьких стаканчиков тёко в 30-40 мл. Причем, в зависимости от погоды и времени года напиток можно пить теплым или холодным.
Но когда бы вы не пили саке, японцы советуют соблюдать несколько правил:
1. Пейте радостно и с улыбкой.
2. Не спешите, сохраняйте достоинство.
3. Не принуждайте никого пить насильно и сами знайте свою норму.
4. Не пейте часто или когда вы больны.
5. Не засиживайтесь за столом допоздна.
6. Не забывайте закусывать.
7. Пейте с удовольствием и ради удовольствия. И не забудьте сказать «кампай».