На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

У каждой четвертой звезды могут быть планеты земного типа

31.10.2010 [22:24], Иван Терехов

 

В ходе масштабного исследования, которое провели ученые из Университета Калифорнии в Беркли под руководством Эндрю Ховарда (Andrew Howard), было установлено, что число близнецов Земли в нашей Галактике может оказаться значительно большим, чем считалось ранее. При помощи группы телескопов обсерватории Кека на Гавайях астрономы в течение пяти лет изучали движение 166 звезд-"одноклассников" Солнца – оранжевых и желтых карликов, удаленных от нас не более, чем на 80 световых лет.

 

Планеа земного типа в звездной системе Gliese 581

 

При помощи регистрации отклонений в движениях звезд ученые выяснили, с какими звездами рядом есть планеты, а где их нет, и какая у имеющихся планет масса. Кроме того, удалось выявить закономерность между массой планет и их количеством у одной звезды. В результате подсчетов было установлено, что количество планет растет по мере снижения их массы. Применение выявленной закономерности к наблюдаемым объектам позволяет говорить о том, что у 23% звезд в «активе» есть планеты, близкие по массе к Земле (от 0,5 до 2 земных масс).

Из сотни звезд, похожих на Солнце, одна-две будут обладать планетами размером с Юпитер, шесть – планетой, сопоставимой по размерам с Нептуном, около 12 – будут иметь суперземли массой от 3 до 10 масс Земли, в то время как хозяйками планет с земной массой окажутся примерно 23 звезды. В исследовании учитывались лишь планеты, удаленные на расстояние до четверти астрономической единицы. И скорее всего, некоторые из них могут оказаться в «зоне жизни», то есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяло бы достаточно прогревать поверхность планеты и одновременно не иссушать ее для того, чтобы существование жидкой воды, как главное условие зарождения жизни, стало возможным.

наверх