15.07.2010 [12:57], Андрей Крупин
В связи с наступлением периода летних отпусков и огромной популярностью социальных сетей, а также многочисленных приложений к ним, эксперты антивирусной лаборатории PandaLabs призывают пользователей внимательнее относиться к публикуемым в Интернете сведениям о запланированных поездках, предполагаемом местонахождении и прочих планах, афиширование которых может сыграть на руку преступникам.
Злоумышленники могут использовать для получения информации геолокационные функции социальных сетей, а также инструменты, с помощью которых можно определить местоположение мобильных устройств через GPS (таковые широко используются владельцами iPhone или Android). Типичный пример - сервис Twitter geolocation, показывающий, откуда были отправлены пользователем короткие текстовые сообщения.
"Подобные программы интересны и забавны, но проблема в том, что профессиональные преступники могут использовать информацию, размещенную в них, в своих целях. Мы уже видели появление (и закрытие) таких сервисов, как Pleaserobme ("Пожалуйста, ограбьте меня"). Как видно из названия, этот сервис соединяется с онлайновыми приложениями и предлагает информацию о том, кого нет дома в определенный момент. Это очень показательный пример того, как пользователи бывают небрежны, размещая личную информацию на всеобщее обозрение", - отмечает технический директор PandaLabs Луис Корронс (Luis Corrons).

Во избежание неприятных инцидентов, специалисты PandaLabs рекомендуют при использовании социальных сетей и подобных ресурсов придерживаться следующих правил:
- никогда не используйте в социальных сетях приложения для того, чтобы запланировать путешествия, иначе информация о том, что вас не будет дома, станет общедоступной;
- не включайте функцию "местонахождение" в Twitter и не используйте эту технологию в своем сотовом телефоне;
- не делитесь заранее своими планами на отпуск в чатах, сообществах и т.д.;
- если вы во время отпуска проводите время в чатах, не сообщайте свои личные или конфиденциальные данные незнакомым людям;
- объясните эти правила детям, которые часто бывают наивны и с легкостью рассказывают о себе;
- если вы замечаете чье-либо подозрительное поведение в социальных сетях (незнакомцы слишком активно интересуются тем, куда и когда вы собираетесь в отпуск и т.п.), сообщите об этом в милицию. Профилактика лучше, чем лечение.
С полным списком рекомендаций экспертов по информационной безопасности можно ознакомиться здесь.