На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ксения Петрова
    Вот еще несколько сайтов с дешевыми авиабилетами и с оплатой российскими картами: Лоукостер.ру https://lowkoster.ru ...Low cost map – вс...

Шотландцы зальют в топливные баки виски

20.08.2010 [16:00], Арсений Герасименко

 

В то время как в Южной Америке заправляют автомобили спиртом из сахарного тростника, а в США размышляют о роли водорослей в топливной индустрии, британские ученые решили пойти своим путем и избавить человечество от нефтезависимости с помощью лучшего шотландского виски.

Исследователи Эдинбургского университета имени Джона Непира (Edinburgh Napier University) пришли к выводу, что отходы производства виски можно использовать в качестве биотоплива. Важно отметить, что для его использования не потребуется модификация двигателя авто.

 

 

Разработанное на базе отходов производства виски биотопливо является результатом двухлетней работы ученых и химиков.

Двумя основными составляющими шотландского биотоплива - бутанола - являются осоложенный ячмень (draff) и отстой барда (pot ale). Бутанол можно сжигать сам по себе, правда, в этом случае необходимо найти тех, кто захочет его продавать. Также бутанол можно использовать в качестве добавки к обычному бензину или дизельному топливу (на уровне 10%). Это позволит существенно снизить расходы на горючее, а также сделать британские авто экологичнее.

 

 

Извлечение дополнительной выгоды и очевидной пользы из крупнейшей в Шотландии промышленности может быть интересно не только производителям виски. Изготовление биотоплива из отходов производства алкогольного напитка не требует больших затрат времени и средств, использования пахотных земель. Кроме того, бутанол никак не влияет на качество виски.

Теперь у шотландцев появится возможность и пить, и жечь виски. Главное, чтобы это происходило не в одно и то же время.

наверх